Le contaminazioni estere sono arrivate
in cucina, sia sui piatti che nei piani cottura, quando si acquista
una cucina nuova vi possono chiedere elementi specifici come il
Teppanyaki. Se qualcuno conosce il piano cottura a gas con il
wok allora probabilmente saprà anche cos'è il Teppayaki, la
provenienza è sempre orientale ma ci si sposta dalla Cina al
Giappone.
Il piano cottura Teppanyaki è
ben conosciuto da chi frequenta ristoranti giapponesi, la parola è
composta da “Teppan” e “Yaki” e vuol dire “piastra” e
grigliato”. La cucina Teppanyaki prevede che il cuoco cucini
le pietanze su una piastra davanti ai commensali, il cibo arriva
caldo e pronto da mangiare.
Cucinare Teppanyaki non è nella
nostra cultura e prevede che il piano cottura integri la piastra
elettrica, lo spazio per i fuochi sarà ridotto e si sconsiglia
l'acquisto a chi vuole solo un accessorio etnico in cucina.
La piastra Teppanyaki non
prevede molti vincoli alle pietanze che si possono cucinare: pesce,
carne e verdure, restano escluse le portate che contengono liquidi di
cottura. La cottura con il Teppanyaki non è altro che una
cottura su una piastra liscia metallica, per evitare di fare
attaccare i cibi basta cospargere la piastra con un filo di olio o di
grasso.
I consumi energetici della
piastra Teppanyaki sono assimilabili a quelli del forno, il tempo di
cottura degli alimenti però è a favore di questa piastra
Giapponese. Le verdure devono rimanere croccanti per non perdere le
proprietà essenziali e quindi cucinano in pochi minuti, le uniche
pietanze che devono cuocere per più tempo sono le carni (circa 20
minuti).
La pulizia della piastra Teppanyaki
non è molto dissimile dalle altre superfici metalliche dei
tegami, c'è chi consiglia di versare acqua fredda sulla superficie
ancora calda ma l'operazione potrebbe causare la tempra dell'acciaio.
I detersivi per la padella e le pentole
vanno bene e va bene anche l'utilizzo di spugnette abrasive, aceto e
limone possono andar bene per eliminare odori sgraditi. Attenzione
però a non lasciare questi blandi acidi a contatto con la piastra,
si potrebbero notare scolorimenti o macchie.
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