Con le macchine sottovuoto per uso domestico la conservazione dei cibi garantisce una durata del cibo maggiore, lo spazio nel frigorifero e nel congelatore aumenta e gli alimenti non mischiano i propri odori perdendo in qualità.
Conservare salumi, formaggi e quanto altro nel frigorifero spesso diventa un gioco all'incastro di contenitori di varie geometrie, il contenitore per gli affettati è lungo e basso, quello per i formaggi è panciuto e alto, prima di trovare ciò che si cerca però aumenta il dispendio energetico a causa del tempo maggiore in cui la porta rimane aperta e la pazienza spesso viene persa facilmente.
Il confezionamento sottovuoto non può prescindere dall'impiego del frigorifero e del congelatore, mettere sottovuoto un pezzo di formaggio e lasciarlo a temperatura ambiente serve solo a buttare via denaro.
Mettere alimenti sottovuoto aiuta ad mantenere le caratteristiche organolettiche dei prodotti ma occorre fare attenzione al procedimento:
- Quando si mettono sottovuoto pesce fresco o frutti di mare bisogna metterli nel congelatore
- Dopo aver cucinato un alimento è necessario che abbia raggiunto la temperatura ambiente prima di metterlo sottovuoto
- Prima di effettuare le operazioni si devono lavare bene le mani, questa condizione igienica si deve rispettare per tutti i cibi che si maneggiano
Da una tabella realizzata dall'Università di Parma relativa alla conservazione normale degli alimenti rispetto a quella sottovuoto ha evidenziato che la carne raddoppia il tempo di conservazione mentre alimenti come affettati acquistano una durata che giustifica l'acquisto di una macchina sottovuoto, il tempo che impiegano i salumi a perdere le loro caratteristiche di qualità in frigorifero è di appena un giorno mentre con il sottovuoto si possono conservare salame e prosciutto per ben 25 giorni.
La frutta e la verdura solitamente si conservano a temperatura ambiente nel periodo invernale o al massimo nel vano apposito del frigorifero ma non tutti sanno che anche loro possono essere conservati sottovuoto, il tempo che si recupera prima che comincino a marcire e cinque volte maggiore.
I formaggi sono degli alimenti molto delicati, una volta aperti perdono rapidamente odore e sapore e sarebbe quindi indicato consumarli freschi o dopo al massimo un giorno, con la conservazione sottovuoto aprire e richiudere un formaggio garantisce qualità per lunghissimo tempo, formaggi duri come il parmigiano o il grana si conservano per un mese e mezzo senza perdere di qualità.
La Professional Serie VM 1000 di Imetec è una macchina per la conservazione sottovuoto degli alimenti facile da utilizzare e che si ripaga nel giro di poco tempo, una volta conservato l'alimento nell'apposito sacchetto (mai utilizzare sacchetti impropri) lo si deve posizionare lungo la chiusura come da istruzioni e quando si chiude la parte superiore la macchina aspirerà l'aria e chiuderà il sacchetto in modo termico.
Quando si conservano alimenti sottovuoto occorre tenere presente che gli stessi non devono avere spigoli vivi che possano forare il sacchetto, se l'alimento presenta una confezione non perfettamente attillata allora l'aria all'interno non è stata aspirata tutta.
A corredo si trovano 25 sacchetti inclusi, il prezzo parte da 90 euro iva inclusa.
This is the best process to store food for long time by using vacuum.
RispondiEliminaSottovuoto a nastro