In cucina un bel top deve essere
completato da un piano cottura di pari valore, la scelta del
tipo di fonte termica è da valutare con attenzione per meglio
gestire la bolletta energetica. Se la scelta ricade sul piano
cottura a gas e si vuole la qualità in assoluto allora meglio
orientarsi per un prodotto professionale.
A differenza di quanto si crede un
piano cottura a gas professionale non lo si vede solo nelle
cucine di importanti ristoranti, la qualità ripaga negli anni e lo
si apprezza nella minore manutenzione e nella resistenza all'usura
dei materiali.
Se la scelta del piano cottura
si è indirizzata verso il gas ciò non vuol dire che non si è
considerato l'impiego di altre fonti termiche. Il piano cottura
elettrico è un buon compromesso nei posti dove non c'è il gas
ed è difficile reperire gas in bombole.
Se l'utilizzo dei fuochi è di poca
importanza allora l'elettrico può essere una valida alternativa
al gas metano e GPL, anche se il costo dell'energia elettrica è
maggiore il rendimento è a favore di quest'ultima.
L'alternativa al gas potrebbe essere il
campo elettromagnetico, questa tecnologia è usata nel piano
cottura ad induzione. A favore dell'induzione ci sono i tempi
brevissimi delle cotture, il rendimento si avvicina al 90% a scapito
però di una grossa richiesta energetica.
Scegliere un piano cottura a gas
professionale vuol dire acquistare un prodotto più caro ma prodotto
con materiali di qualità. La qualità la si trova anche nei dettagli
e nella possibilità di poter richiedere un piano cottura su
misura.
Se ad esempio si possiede un bel top e
si vuole che le griglie siano a filo allora ci si deve rivolgere a
professionisti che progettano componenti su misura per cucine.
La libertà di poter avere un piano cottura su misura vuol
dire poter avere un piano cottura con un numero di bruciatori a
richiesta del cliente.
Il numero dei bruciatori influisce
sulla potenza termica totale, questo valore viene messo in
rilievo quando si acquista un piano cottura ma se lo si ordina su
specifiche è possibile richiedere anche una potenza termica che più
si avvicina alle esigenze.
La particolarità di un piano
cottura a gas professionale la si vede anche nei bruciatori,
quelli qualitativamente migliori hanno bruciatori a doppia corona
e coprispartifiamma smaltati. Le griglie sono
obbligatoriamente in ghisa ed il piano deve essere realizzato
con un acciaio di qualità, solitamente l'acciaio inox AISI 304.
Altri dettagli importanti quando si
acquista un piano cottura a gas professionale possono essere
l'accensione elettrica, il grill per la carne e la
postazione per il Wok.
La cucina orientale è sempre più
utilizzata e cucinare con il Wok vuol dire avere un fuoco adatto a
questa esigenza.
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