Si può cucinare con il sole,
non è una domanda ma un'affermazione, l'irraggiamento del sole
fornisce una quantità di energia sufficiente a cuocere delle patate
o un pollo, se opportunamente convogliati i raggi solari possono
sommare la loro energia e portare ad una temperatura sufficiente una
pietanza.
Se si lascia un piatto con delle patate
sul davanzale della finestra si otterrà solo un tubero con
quantitativo di acqua sempre minore in relazione al tempo di
esposizione ai raggi solari ed alla temperatura raggiunta,
utilizzando degli specchi per direzionare i raggi solari si può
creare un forno solare.
Un forno solare non è altro che
un contenitore al cui interno si raggiungono temperature anche
superiori ai 200°C senza nessun ausilio di altra energia oltre
quella del sole, per mantenere la temperatura ideale per la
cottura è necessario che vengano rispettati alcuni criteri.
Il forno deve impedire al calore di
uscire quando lo si chiude, le superfici riflettenti interne
ed esterne devono convogliare i raggi solari verso un punto o
una zona, nel corso degli anni sono stati progettati molti forni
solari, tutti sfruttano lo stesso principio dell'irraggiamento,
in pratica sono dei concentratori solari.
I primi esperimenti con i
concentratori solari parabolici sono serviti per portare ad
ebollizione l'acqua in quei luoghi dove l'acqua era contaminata da
batteri, le divagazioni sul tema hanno portato molte aziende a creare
prodotti più piccoli ed ideali per chi cucina in estate in
campeggio.
Il costo di un forno solare di
una certa qualità si aggira sulle 300 euro ma lo si può costruire
anche in garage.
Per costruire un forno solare
basta avere a disposizione un contenitore tale da poter accogliere
una pentola o un tegame e coibentare le pareti interne con della lana
di roccia, tra la pentola e la lana di roccia è necessario
fissare degli specchi, il tutto poi si deve sigillare in modo
da non disperdere il calore.
L'ingresso al contenitore deve essere
trasparente alla luce ma si perderà energia termica per conduzione e
non è evitabile almeno con materiali reperiti in giro, per aumentare
l'efficienza del forno solare e la temperatura che si raggiunge
all'interno si devono costruire delle superfici riflettenti
all'esterno del forno.
Basterà orientare il forno solare
verso il sole e spostarlo di tanto in tanto, se la giornata non è
assolata i tempi cottura potrebbero allungarsi, meglio prevedere una
valvola di sfogo per far uscire il vapore altrimenti l'irraggiamento
non produce i suoi effetti.
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