Sempre più spesso si parla di sistemi
di cottura che permettono un risparmio di energia e una
conseguente diminuzione di tempo per la preparazione dei cibi, ci si
occupa meno dei tegami quasi non fossero parimenti importanti.
Un ingegnere aerospaziale della Oxford
University, Thomas Povey, ha studiato il problema della
diminuzione del quantitativo di energia utilizzata per la cottura dei
cibi proprio come affronta la progettazione dei motori dei razzi dei
jet.
Secondo Povey le pentole sprecano
calore a causa della forma, la conduzione è sbagliata e dopo
numerosi tentativi e progetti andati male è giunto alla creazione di
Flare Plan. La pentola progettata dall'ingegnere permette un
risparmio energetico del 40%, ciò si ripercuote positivamente
sul costo del gas.
Flare Plan infatti è una pentola
studiata per la cottura con il gas, chi possiede un piano cottura
ad induzione non potrà sfruttare l'innovazione. Ma vediamo come
funziona questa innovativa pentola per cucina.
La forma delle comuni pentole lascia
scappare parecchio calore lungo i lati del contenitore, cambiandola
si può sfruttare energia termica che altrimenti andrebbe sprecata.
Il calore che si cattura lungo le scanalature serve per aumentare la
temperatura interna del contenitore, il riscaldamento avviene sia nel
punto di contatto del gas con il fondo sia lungo i bordi.
La pentola dell'Ingegnere Povey la si
può acquistare ad un prezzo di 64.99 sterline per la 20 cm e 84.99
per la 24 cm, la padella ha un costo di 49.99. Il set costa 169.99
sterline. Di seguito il sito dove poterle richiedere.
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