martedì 26 agosto 2014

Flare di Thomas Povey, pentola che risparmia il 40% di energia

Sempre più spesso si parla di sistemi di cottura che permettono un risparmio di energia e una conseguente diminuzione di tempo per la preparazione dei cibi, ci si occupa meno dei tegami quasi non fossero parimenti importanti.

Un ingegnere aerospaziale della Oxford University, Thomas Povey, ha studiato il problema della diminuzione del quantitativo di energia utilizzata per la cottura dei cibi proprio come affronta la progettazione dei motori dei razzi dei jet.


Secondo Povey le pentole sprecano calore a causa della forma, la conduzione è sbagliata e dopo numerosi tentativi e progetti andati male è giunto alla creazione di Flare Plan. La pentola progettata dall'ingegnere permette un risparmio energetico del 40%, ciò si ripercuote positivamente sul costo del gas.

Flare Plan infatti è una pentola studiata per la cottura con il gas, chi possiede un piano cottura ad induzione non potrà sfruttare l'innovazione. Ma vediamo come funziona questa innovativa pentola per cucina.

La forma delle comuni pentole lascia scappare parecchio calore lungo i lati del contenitore, cambiandola si può sfruttare energia termica che altrimenti andrebbe sprecata. Il calore che si cattura lungo le scanalature serve per aumentare la temperatura interna del contenitore, il riscaldamento avviene sia nel punto di contatto del gas con il fondo sia lungo i bordi.

La pentola dell'Ingegnere Povey la si può acquistare ad un prezzo di 64.99 sterline per la 20 cm e 84.99 per la 24 cm, la padella ha un costo di 49.99. Il set costa 169.99 sterline. Di seguito il sito dove poterle richiedere.


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