Le nuove padelle con indicatore di
temperatura permettono di cuocere alla giusta temperatura,
ciò comporta una migliore qualità del cibo ed un minor spreco di
energia.
L'indicatore della temperatura si
trova sul manico o al centro della padella, quando si riscalda il
tegame comincia a cambiare colore fino ad arrivare alla tonalità che
indica il momento opportuno in cui è meglio cominciare a cuocere.
La frittura non è un'arte ma occorre
eseguirla seguendo alcuni principi, prima di pensare quale sia la
temperatura giusta per la frittura è bene mettere il
quantitativo giusto di olio. Solitamente si consiglia di mettere
l'olio fino alla metà del cibo che si sta friggendo, l'ideale
sarebbe utilizzare una friggitrice.
Tutti sanno che si frigge in olio
caldo, il problema è sapere quanto caldo. Il consiglio della
nonna era di immergere un pezzettino di cibo da friggere per vedere
se sfrigola, il tempo che ci mette a dorare permette di ricondurre
alla temperatura. Comunque un metodo un po' empirico e poco preciso.
Volendo essere più precisi ci si
potrebbe servire di un termometro ad immersione da cucina.
In mancanza di tale strumento non ci si
deve scoraggiare, infatti le nuove padelle (quelle più
costose) si avvalgono di un indicatore di temperatura che
svolge il compito del termometro. L'indicatore di temperatura non è
preciso quanto il termometro, questo perché informa sul valore di
temperatura ideale per la frittura e niente altro.
Sarebbe opportuno (non so se viene
fornito) avere con la padella anche una tabella delle
incandescenze, proprio come per i metalli. Al colore indicato in
tabella si potrebbe ricondurre una temperatura e questo per un motivo
pratico.
La padella con indicatore di
temperatura è utile quando si deve friggere un alimento ma non
tutti gli alimenti devono essere cotti alla stessa temperatura, e poi
la temperatura dell'olio non è costante e sarebbe bene poter
riportare la temperatura a quella corretta prima di mettere altro
cibo da friggere.
Infatti, quando si immerge un cibo da
friggere la temperatura dell'olio si abbassa e andrebbe aumentata la
fiamma per riportare tutto alla corretta temperatura. Una volta alla
temperatura giusta andrebbe abbassata.
Se la fiamma è troppo alta si rischia
di portare l'olio in temperature troppo alte e da evitare,
anche solo riscaldare una padella antiaderente vuota può
essere pericoloso per il rivestimento. L'indicatore di temperatura in
una padella è quindi uno strumento assai utile in cucina ed oltre a
far cucinare alla giusta temperatura serve a risparmiare l'energia
necessaria alla fonte termica.
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