Le nuove pentole in ceramica non
devono essere confuse con le pentole in terracotta della nonna, il
rivestimento in materiale ceramico avanzato permette di
friggere grazie ad un'elevata capacità di condurre il calore da
parte del rivestimento, le differenze con il teflon ci sono.
Quando apparvero le prime padelle
antiaderenti in teflon tutti corsero a comprarne almeno una, con
un rivestimento antiaderente si potevano cuocere gli alimenti
senza olio o solo con una minima parte, con il passare degli anni
però molti si distanziarono da questo materiale.
Il teflon è un ottimo
materiale, lo si impiega anche per le protesi come materiale
biocompatibile, in cucina entrò con una certa preponderanza ma se
non trattato con cura poteva nuocere gravemente alla salute per non
parlare del danno all'ambiente causato dalla sua produzione.
Le padelle antiaderenti in teflon
necessitano di accortezza per non rovinarsi e sono in analogia con il
nuovo rivestimento ceramico dei nuovi pentolami, sia il teflon
che questo nuovo materiale ceramico non devono essere graffiati ne
lasciati sul fuoco senza niente dentro.
Il rivestimento ceramico di nuova
concezione risulta meno efficace nel non aderire ai cibi rispetto al
teflon ed è quindi necessario che si aggiunga un po' d'olio o burro
e che gli alimenti, particolarmente indicato che quelli grassi non
siano lasciati a carbonizzare.
Graffiare una pentola con un
rivestimento ceramico significa inficiarne le caratteristiche ed
inquinare gli alimenti che si cuociono, con il teflon molti non
seguirono l'indicazione di non usare pagliette abrasive o arnesi di
acciaio e molti si ritrovarono dopo poco ad avere una padella in
teflon graffiata.
I materiali ceramici di nuova
generazione non hanno un impatto ambientale negativo come il teflon
dovuto al loro ciclo produttivo, resta il problema di far capire a
chi li acquista come usarli, la ceramica anche se durissima e
resistente può rovinarsi ed è quindi indispensabile adoperare
arnesi non metallici e spugnette morbide, analogo effetto negativo lo
portano i detersivi aggressivi.
Dal momento che il rivestimento
ceramico si trova in accoppiata con un metallo il materiale
diventa composito (ceramica+metallo appunto) si deve evitare
di mettere la padella ancora rovente sotto il getto di acqua fredda,
questo procedimento è sconsigliato anche per l'acciaio (causa tempra
non desiderata).
Le pentole in ceramica avanzata di
nuova generazione sono state studiate anche per i nuovi sistemi di
cottura ad induzione, come tutti sanno l'induzione permette di
cuocere i cibi evitando la trasmissione del calore, i tempi di
cottura sono più rapidi e circa il 90% dell'energia viene utilizzata
per cuocere i cibi.
Il piano cottura ad induzione
necessita di pentole particolari (quelle che si utilizzano
comunemente sui fuochi a gas potrebbero andare bene), il fondo deve
essere il più liscio possibile ed il materiale deve essere
assolutamente ferroso, se si appoggio un coccio in terracotta non
succede assolutamente nulla.
Le pentole in ceramica di nuova
generazione sono state progettate con il fondo in materiale metallico
e sono perfettamente lisce, l'accoppiamento metallo ceramica sfrutta
al massimo l'energia per cuocere subito e nel miglior modo possibile.
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