martedì 29 aprile 2014

Accendere il barbecue o la legna del camino

Chi possiede uno spazio aperto solitamente possiede anche un barbecue; cuocere pesce, carne o verdure sulla brace conferisce ai cibi un sapore particolare. Qualcuno dice che cuocere sulla carbonella fa male ma con le dovute accortezze si può stare tranquilli.

Il professionista del grill all'aria aperta sa come accenderlo rapidamente ma alle volte serve forza meccanica per ravvivare la fiamma.


Il modo più rapido per accendere il carbone nel grill è sicuramente quello di utilizzare un liquido infiammabile per barbecue o la diavolina, esiste sia quella di origine petrolifera che naturale.

Quest'ultimo tipo di combustibili solidi per barbecue rendono in maniera differente, quelli di origine petrolifera sono più efficaci e resistono anche a lievi/medie folate di vento mentre quelli di origine naturale (resine sintetiche e materiale vegetale) sono più difficili da accendere e si spengono con più facilità.

Qualsiasi cosa si utilizzi per accendere il barbecue poi bisogna agevolare la combustione del carbone, l'aria è il comburente ma se non ce ne è a sufficienza la fiamma si spegne.

I metodi casalinghi per ravvivare la fiamma del barbecue sono quelli di utilizzare un oggetto rigido come ventaglio, la fatica si fa sentire se la fiamma tarda a prendere innesco. Il carbone bagnato o troppo grosso sono un ostacolo per l'accensione.

Per soffiare sul carbone o sulla legna che sta ardendo è meglio utilizzare un ventilatore per barbecue e camini, ne esistono di economici e professionali. Il soffiatore per barbecue più economico è quello meccanico, con una mano si impugna il ventilatore e con l'altra si aziona una manovella.

Il prezzo di un soffiatore manuale è davvero irrisorio, circa 3 euro, di contro non è un accessorio per barbecue professionale.

Se si accende spesso il barbecue o si possiede un camino a legna allora l'attrezzo più utile per ravvivare il carbone in accensione è sicuramente un soffiatore elettrico per barbecue. L'alimentazione è a batterie ed alcuni modelli assomigliano al phon che si utilizza in edilizia.

Il prezzo di un soffiatore elettrico per barbecue è di circa 15 euro.

Per accendere rapidamente il carbone del barbecue o la legna del camino meglio acquistare un accendifuoco elettrico o a gas.

L'accendifuoco elettrico innesca la fiamma nella legna del camino o il carbone del barbecue in tempi rapidissimi, l'aria calda a 600° non necessita di altro. L'alimentazione è elettrica e l'accessorio ha un consumo di circa 2000Watt ma il tempo necessario ad accendere il fuoco è breve.

Visto che per accendere il fuoco con questo accessorio per camini serve la corrente elettrica è bene tenere un alternativa in caso manchi la corrente e si debba necessariamente accendere il camino.

Il prezzo di un accendifuoco elettrico è di circa 60 euro.

Più economico è accendere il carbone o la legna con il gas, in ferramenta si trovano dei saldatori a gas che si utilizzano in edilizia ed anche per il fai da te. Il prezzo di un saldatore a gas è di circa 12 euro.

Molto meno economico è l'accendifuco per camini e termocamini dello Ecofiam. In un contenitore si mette un liquido infiammabile o cubetti di diavolina e si può impostare l'accensione per quando si rientra, questa comodità bilancia il prezzo dell'oggetto.

Nessun commento:

Posta un commento