domenica 11 dicembre 2011

AEG MaxiSense

I piani cottura di ultima generazione stanno lentamente cambiando aspetto, il gas metano ed i bruciatori saranno tra pochi anni solo un ricordo e lascieranno il posto ai più funzionali ed economici piani cottura ad induzione.

Cucinare con l’induzione è in tutto è per tutto come cucinare con il gas, i cibi avranno lo stesso sapore ma il risparmio è tangibile, il gas bruciando in presenza di un comburente (aria) produce calore grazie alla fiamma e riscalda per convezione un materiale (metallico o ceramico) e di conseguenza ciò che si trova al suo interno, i piani cottura ad induzione invece non utilizzano fiamme per produrre calore ma campi elettromagnetici, sotto il materiale vetroceramico si nascondo dei grossi avvolgimenti che vengono percorsi da cariche elettriche in movimento quando si poggia su di essi un contenitore metallico (niente ceramica), a quel punto si chiude un circuito tra l’avvolgimento ed il contenitore, le correnti che si sprigionano producono calore immediatamente dove serve senza inutili sprechi.

Esperimenti condotti in laboratorio affermano che il 90% dell’energia spesa per cucinare è effettivamente servita per produrre calore lasciando solo un 10% alla dispersione, il gas invece sfrutta solo il 40% per compiere lo stesso lavoro, conti alla mano con l’induzione si preparano le pietanze in tempi molto brevi e con consumi minori.


Ci sono pro e contro per questo tipo di tecnologia

Pro
  • Tempi ridotti per la cottura
  • Impossibili fughe di gas
  • Impossibili incendi sprigionati da fiamme
  • Monossido di carbonio inesistente
  • Il piano cottura si può pulire immediatamente dopo aver tolto le pentole o padelle, rimane freddo e lo si può toccare senza rischiare di bruciarsi, si riscalda solo il contenitore
  • Sono belli da vedere

Contro
  • Il prezzo è maggiore rispetto ai normali piani cottura a gas o elettrici
  • In caso di malfunzionamenti ci vuole personale specializzato
  • Lavorando grazie alla corrente elettrica si potrebbe verificare un picco più elevato di richiesta rendendo necessario un incremento del proprio contratto di energia elettrica
  • Si necessita di tegami più specifici per aumentare il rendimento
  • Non si può cuocere su materiali non ferrosi
  • Il fondo dei tegami deve essere assolutamente piatto


Sul concetto della bellezza e della funzionalità si basa il piano cottura ad induzione AEG Maxisense che impiega un display TFT a colori in cui sono ben evidenziate le informazioni sul funzionamento del piano.

Sul piano cottura è possibile cuocere contemporaneamente tre pietanze basta sistemare correttamente padelle o pentole esattamente dove indicato.

Con il timer Oko è possibile risparmiare energia elettrica, il sistema si spegnerà prima del tempo lasciando al calore residuo di cucinare le pietanze.
Grazie ad un comodo timer è possibile conoscere quanto tempo ci vuole a cuocere una determinata pietanza, in questo modo è possibile regolarsi per compiere altre faccende domestiche e sapere quanto è effettivamente costato cucinare quel piatto.
Il prezzo va da 1.050 a 1.280 euro iva inclusa.

Dimensioni e specifiche tecniche

Dimensioni 576x516
Potenza massima assorbita 7.4 KW
Potenza massima dei singoli bruciatori da 1800 a 3200 W

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