giovedì 15 dicembre 2011

Vaporiere, cucinare sano

Cucinare al vapore
La cottura al vapore ha radici lontane, gli orientali utilizzavano il bambù per adagiare gli alimenti che venivano raggiunti da una corrente di vapore acqueo ad alta temperatura, l’assenza di grassi (burro o oli vari) aggiunti necessari per la cottura delle pietanze occidentali hanno consentito a queste popolazioni di tramandare una cucina più sana ed equilibrata che evitava ai cibi in cottura di perdere la quasi totalità di principi nutrizionali.

La cottura al vapore può essere eseguita ovunque vi sia vapore sprigionato durante la cottura, con apposite griglie che fungeranno da appoggio e che consentiranno al vapore di passare si potranno cucinare in contemporanea più pietanze, sfruttando il vapore sprigionato durante la cottura di sostanze vegetali si potranno arricchire le pietanze poste sopra la griglia.

Cosa si può cucinare con il vapore
Con una vaporiera si può cucinare un po’ tutto, pesce, verdure, carne, riso e tanto altro, importante ricordare che la parte più bassa della vaporiera è quella che avrà una temperatura maggiore e quindi si devono porre gli alimenti che necessitano tempi di cottura più lunghi; per insaporire maggiormente le carni si può pensare di adagiarle su foglie di verdure.

Vantaggi e svantaggi della cucina a vapore

Pro
Alimenti più facilmente digeribili
Temperatura di cottura non superiore a 100°C
Alimenti più sani
La cottura al vapore non brucia i cibi
I tempi di cottura sono minori
Ci saranno meno stoviglie da lavare
Cibi mantengono aromi e sapori
I principi nutritivi non si disperdono nei liquidi di cottura
Assenza di grassi aggiunti per cuocere

Contro
Pochi, alcuni cibi (come le carni grasse) non si possono cuocere al vapore

Confronto Vaporiere Tefal
Le vaporiere Tefal sono il giusto compromesso tra prezzo e qualità, realizzate in materiali resistenti alle alte temperature che garantiscono livelli di sicurezza affidabili.

La Ultra compact Tefal ha una potenza di 900 W e consente di cuocere contemporaneamente tre pietanze grazie alle griglie amovibili e preforate, la capacità è di 9 litri ed è fornita di timer fino a 60 minuti.
Il prezzo è di 45 euro iva inclusa.

La vaporiera Minicompact Metal di Tefal ha la funzione aquatimer che indica il livello acqua per ogni alimento e blocca l’elettrodomestico quando manca l’acqua, la capacità in litri è minore rispetto la Ultra Compact (7 litri) e la potenza assorbita è minore (650W), la presenza del contenitore per la cottura del riso ne fanno una alternativa mirata.
Il prezzo è di 49 euro iva inclusa.

La vaporiera Simply Invents di Tefal possiede la funzione Keep Warm che mantiene il calore, come la Ultra Compact la capacità è di 9 litri e la potenza di 900W, presenta un timer con spegnimento automatico, 3 ripiani di cottura preoforati e il contenitore per la cottura del riso.
Il prezzo è di 60 euro iva inclusa.

La vaporiera Minicompact possiede la funzione Aquatimer, una capacità di 7 litri associati ad una potenza di 650 W e 3 contenitori impilabili con dimensioni ridotte per sopperire a problemi di spazio.
Il prezzo è di 40 euro iva inclusa.
 Vitacusine Compact di Tefal

La vaporiera Vitacusine Compact di Tefal è il top di gamma, presenta la funzione vitamin plus che consente di cucinare più velocemente ed ottenendo il 50% di vitamine in più rispetto ad un tradizionale metodo di cottura.
La potenza assorbita arriva a 2.000 W, dotata di display digitale, timer e funzione di mantenimento del caldo.
Il prezzo è compreso tra 80 e 90 euro iva inclusa.

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